Ваше местоположение: США, Вирджиния, Ашберн

У вас есть заказ?

Нажмите сюда, чтобы оставить

Габариты детали
мм
мм
мм
Россия, Ярославская, Ярославль , 7792 км
Наша компания занимается изготовлением изделий из черного и цветного металла по международным и Российским чертежам и стандартам.Наши конструктора всегда готовы обеспечить Вам техподдержку.

Цементация упрочняет металл

Цинкование: предприятия России

Еще древние мастера кузнечного дела знали секрет упрочнения мягкой стали. Они закаляли металлические изделия, нагревая их на древесных углях. Нужно было только ограничить доступ воздуха. Сегодня любой специалист по металлообработке скажет, что это и были первые попытки выполнить цементацию стали в твердых карбюризаторах. Нынешние достижения и технологии способны улучшить прочность и износоустойчивость металла различными методами. Цементация – один из видов химической термообработки с целью улучшения физико-химических свойств металлических изделий. По сути, цементация – это диффузное насыщение стальной поверхности атомами углерода. В результате придается твердость верхнему слою, но сердцевина при этом сохраняет свою вязкость.

Цементированию подвергают низкоуглеродистые (Ст2, Ст3, 15Х, 20ХНМ, 25ХГТ, 15ХГНТА, 12Х2Н4А и др.), коррозионно-стойкие (20Х13, 10Х13 и др.) и легированные стали. Общие требования к обрабатываемым сталям – мелкозернистая структура, прокаливаемость и способность к закалке.

Технология процесса

Цементация основана на способности нагретой стали насыщаться углеродом в среде диффундирующего вещества без доступа кислорода. Цементирование может осуществляться в различных средах (карбюризаторах), поэтому различают газовую, жидкостную и твердую цементацию. Обработке подлежат предварительно очищенные изделия. При необходимости участки, не подлежащие цементации, защищают специальными пастами.
При газовой цементации в качестве карбюризатора используются углеродсодержащие газы. Изделия помещают в муфельные, безмуфельные или ретортные печи и, поддерживая высокую температуру (до 950°С) пропускают газ. Процесс максимально автоматизирован.
Это высокопроизводительный, экономичный метод получения равномерного и качественного слоя, поэтому он широко используется в крупносерийном производстве. Цементация в жидких карбюризаторах используется в основном для повышения прочности верхнего слоя мелких изделий, а также деталей сложных геометрических форм. Детали погружают в ванны с расплавленным солевым раствором и нагревают. Время выдержки зависит от требуемой толщины слоя.

Цементация в твердых карбюризаторах – самый древний способ упрочнения стальных поверхностей. В качестве карбюризатора, как и сотни лет назад используется древесный уголь. Изделия укладывают в ящики таким образом, чтобы они были покрыты смесью угольного порошка и углекислой соли и не прикасались к стенкам ящика и друг другу. Герметично запечатанные ящики загружают в печи непрерывного действия с ретортой или камерные печи. Под воздействием высокой температуры (свыше 900°С) происходит реакция углерода с кислородом, и атомы углерода диффундируют в стальную поверхность.

Для изделий, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях с ударной нагрузкой, выполняют закалку цементированных поверхностей на мартенсит. Вначале высокотемпературной закалкой снимают цементированную сетку. Повторной закалкой с более низкой температурой достигается мелкозернистая структура стали и повышается вязкость. При низком отпуске снимаются остаточные напряжения. В результате твердой цементации и дополнительной термообработки поверхность приобретает высокую степень прочности, а сердцевина остается вязкой и мягкой.

Ищете исполнителя по цементации?

В электронной базе сайта представлена информация о предприятиях, выполняющих все виды термообработки стальных изделий. Воспользуйтесь удобной формой поиска квалифицированных исполнителей, указав габариты изделий и требования к точности.